La
descripción más completa que tenemos de Santa Olalla dentro de los conocidos
como libros de viajes, es una descripción que llego ya con las luces de la
Ilustración de la mano del viajero valenciano Antonio Ponz.[1]
Antonio Ponz en un grabado de la época |
Esta descripción la encontramos en la obra “Viaje de España”[2]
del historiador ilustrado y viajero Antonio Ponz Piquer (Torás (Castellón),
1725 – Madrid, 1792), académico de la Historia y secretario de la Real Academia
de Bellas Artes de San Fernando. Se trata de una obra compuesta de 18 volúmenes
publicados entre 1772 y 1794, el último de ellos publicado de manera póstuma
por su sobrino José Ponz.
Antonio Ponz, en el tomo séptimo, en su camino de Madrid a Talavera
de la Reina y Extremadura llega a Santa Olalla desde Noves. En el índice ya nos
dice “Santa Olalla, su ventajoso
territorio y antigua población”. A continuación transcribimos la
descripción que da de nuestra villa:
De Novés a la villa de
Santa Olalla hay dos leguas. No tiene más de doscientos y sesenta vecinos,
según me informaron, con dos iglesias parroquiales, en que no halla cosa que
decir a V. Sus murallas, y castillo, o palacio del Señor con los arrabales
destruidos, son indicio de que fue pueblo considerable y numeroso; dicen
algunos que de tres mil vecinos. El territorio pingüe que goza; la abundancia
de sus aguas, pues a las dos varas se encuentra buena para beber, y copiosa
para otros usos, acreditan ser verosímil la antigua población que dicen. Hay en
Santa Olalla Convento de Descalzos de San Francisco.
Entre Novés y Santa Olalla
están a la izquierda en poca distancia del camino los pueblos de Santo Domingo
y Alcabón; a la derecha la villa de Maqueda, a quien se le da alcurnia no menos
antigua que a Noves. Se pasa por la venta de Domingo Pérez, en donde empieza un
olivar que se atraviesa por espacio de media legua, hasta cerca de Santa
Olalla, en cuyo término reputan que hay cien mil olivos; pero a lo que yo
entiendo les falta el mejor cultivo. Se ven entre aquellos algunos sembrados y
mucho zumaque. Esta es una planta (por si
su V. no lo sabe) que nace sin cultivo, y también se cultiva en varias partes:
se eleva del suelo cosa de tres cuartas y su hoja es parecida a la del olmo,
aunque más chica y áspera. Las varitas que arroja se cogen a su tiempo, y
dejándolas secar, se muelen y reducen a polvo, que sirve para muchas cosas en
las Tenerías, y con él se curten tafiletes, cordobanes y badanas, etc.
Portada de uno de los tomos del
Viaje de España de Ponz
|
De Santa Olalla al Bravo,
cuya distancia es de dos leguas se camina con gusto por entre las viñas, y
olivares que se encuentran a trechos. Es preciso atravesar casi una legua de
cañada, de la mejor del mundo, por su natural frescura, y por la que le da un
arroyo para plantar en ella millones de árboles de diversas especies, si se
quisiese conocer la necesidad, e importancia de este cultivo; pero malísima
para los pasajeros en tiempo de lluvias, sucediendo en ella mil trabajos. En
Santa Olalla exigen portazgo, y es porque según he oído, tenían la obligación
de mantener por allí el camino reparado, y seguro. Ha quedado la carga al
pasajero sin provecho.
Desde Novés al Bravo se
deja conocer la bondad del terreno, fresco, y negrizco; pero fuera de los
manchones de olivos se ha dicho en tal cual parte, no hay otro cultivo que el
regular de trigo, cebada y algunos viñedos. Antes de llegar al Bravo se dejan a
mano izquierda el lugar de Carmena ya la derecha Techada.[3]
[1] LÓPEZ MUÑOZ, Josué: Santa Olalla en… Relaciones geográficas y
libros de viajes, del siglo XVI al XIX. (Eulaliense. Santa Olalla, 2017).
Pág. 62.
[2] PONZ, Antonio: Viaje de España o Cartas en
que se da noticia de las cosas más apreciables y dignas de saberse, que hay en
ella, (Imp. Joaquín Ibarra. Madrid, 1778).
[3] PONZ,
Antonio:
Viaje de España o Cartas en que se da noticia de las cosas más apreciables y
dignas de saberse, que hay en ella, (Imp. Joaquín Ibarra. Madrid, 1784). Pág. 11.
Autorretrato de Antonio Ponz Real Academia de San Fernando - Madrid |
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